Спецмашины
 
 
26/04/2012

Украинские сыроделы не смогли возобновить поставки в Россию

 
 
Украинские сыроделы не смогли возобновить поставки в Россию

Украинские сыроделы

Украинские производители сыра, несмотря на разрешение «Роспотребнадзора», не начали поставлять продукцию на российский рынок, так как меморандум с требованиями российской стороны еще не составлен.

Государственная ветеринарная служба  и фитосанитарная служба Украины заявляет об отсутствии поставок сыра предприятиями «Прометей» , «Пирятинский сырзавод» и «Гадячсыр» .

«С проинспектированных заводов экспорт разрешен. Но на сегодняшний день пока еще отгрузок нет», - подчеркнул Башинский. По его словам, на границу формуляры о разрешении ввоза не поступали, передает ИТАР-ТАСС. Представитель ветеринарной службы также сообщил, что сейчас ведется работа над меморандумом, где будут определены требования Федеральной службы России по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека («Роспотребнадзора»), согласно которому предприятия-производители гарантируют выполнение этих требований.

При этом он не смог спрогнозировать сроки подписания этого документа и начала фактического экспорта сыра в Россию.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник специалисты Роспотребнадзора отправились на Украину, чтобы провести новую инспекцию на заводе, который собирается поставлять сыр на российский рынок.

Отметим, что на прошлой неделе на российский рынок официально разрешили вернуть продукцию трех сыродельных заводов, где побывали российские эксперты с проверкой.

«По результатам проверок трех молокоперерабатывающих предприятий Украины, а также разработанных мероприятий по устранению выявленных недостатков принято решение о возобновлении поставок сыров на российский рынок ООО «Гадячсыр», АО «Пирятинский сырзавод» и ЧП КФ «Прометей» филиала «Менский», - сообщили в Роспотребнадзоре.

17 апреля Москва и Киев договорились о возвращении на российский рынок продукции трех сыродельных заводов, которые поставляют в страну 60% украинского сыра.

За день до этого главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что украинские производители сыра должны устранить все нарушения, выявленные инспекцией Роспотребнадзора, и только после этого Россия позволит им вернуться на свой рынок.

Напомним, «сырный» скандал разгорелся в конце 2011 года после того, как Геннадий Онищенко не исключил, что российская санитарная служба ограничит ввоз из Украины аграрной продукции из-за негативных последствий, к которым может привести передача на Украине функций по контролю за питанием людей ветеринарной службе. Что вскоре и было сделано.

Так, в конце марта специалисты Роспотребнадзора провели проверку украинского завода «Гадячсыр», который собирался поставлять сыр в Россию. По результатам анализа производства были выявлены нарушения.

В феврале Геннадий Онищенко заявил, что импорт украинского сыра в Россию сократился более чем на 50% из-за претензий российской стороны к качеству сырной продукции. В тот же день был увеличен список украинских предприятий, которым запрещены поставки сыра на российский рынок.

3 апреля Онищенко посетил Киев и после переговоров с руководством украинских ведомств заявил, что украинская «сырная» проблема будет решена после выполнения российских требований. А 5 апреля он сообщил, что с украинской стороной достигнута договоренность направить инспекцию в понедельник, 9 апреля, «если не возникнут какие-то дополнительные обстоятельства», в Киев, в Технологический институт молока и мяса АН Украины, куда обезличенные образцы были доставлены специалистами.

Индустрия питания, по материалам: vz.ru.

 
Добавление комментариев временно отключено!
Комментарии посетителей:
Yuz
08:37 21/06/2012
Dude, right on there brhoter.