Спецмашины
 
 

Акционеры сети гипермаркетов "Лента" продолжают искать выход из конфликта

 

Акционеры петербургской сети гипермаркетов "Лента" продолжают искать выход из конфликта. Как стало известно "Ъ", фонды "ВТБ Капитал" и TPG Capital (владеют 30,8% "Ленты) проконсультировались с Х5 Retail Group и "Нафта Москва" Сулеймана Керимова о возможности продать им свои акции. Узнав об этом, бизнесмен Август Мейер (у него еще 40,6% "Ленты") направил им новую оферту: теперь он и несколько миноритариев "Ленты" готовы выкупить долю фондов за $800 млн.

Оферта от Svoboda Ltd Августа Мейера, которая владеет 40,6% головной Lenta Ltd, была направлена в адрес главы TPG Capital Стивена Пила и президента "ВТБ Капитал" Юрия Соловьева 2 марта (есть в распоряжении "Ъ"). Бизнесмен и несколько миноритариев (в сумме им принадлежит 44,2%) готовы купить у фондов 30,8% "Ленты" за $800,8 млн и опцион еще на 1% (сами фонды не могут реализовать его, пока "Лента" не подорожала до $2 млрд). Таким образом, компания оценена примерно в 11,6 EBITDA 2011 года или $2,9 млрд c учетом чистого долга на уровне $300 млн — это более чем в семь раз превышает стоимость "Ленты" в 2009 году, когда TPG и "ВТБ Капитал" покупали долю в сети.

В итоге Август Мейер и поддерживающие его в акционерном конфликте миноритарии хотят консолидировать минимум 76% "Ленты". Предыдущая оферта Svoboda, которая, напротив, предполагала продажу доли бизнесмена "ВТБ Капиталу" и TPG, была оставлена без ответа, говорит источник в окружении господина Мейера ("Ъ" сообщал о соответствующем предложении 11 февраля).

Новая оферта является предварительной и действует до 15 марта. "Если к этому времени мы будем уведомлены о том, что продавец готов продолжать работу по сделке... мы будем ожидать подписания "Протокола о намерениях" по крайней мере сроком на восемь недель, что даст нам время для оценки... состояния компании",— говорится в предложении. Август Мейер рассчитывает профинансировать сделку банковским кредитом, собственными деньгами Svoboda и средствами неназванного финансового инвестора.

Источник со стороны ВТБ подтвердил получение новой оферты. Официальные комментарии пресс-служба "ВТБ Капитал" не предоставила. Директор инвестиционно-банковского управления "Ренессанс Капитала" Александр Мерзленко, который консультирует господина Мейера, вчера не отвечал на звонки "Ъ".

Сеть "Лента" (управляется ООО "Лента", принадлежащей Lenta Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах) владеет 39 гипермаркетами в Петербурге и других городах. Объем продаж в 2010 году — 70,6 млрд руб. (+27% к 2009 году). Владельцы — Август Мейер (40,6%), "ВТБ Капитал" и TPG Capital (30,8%), ЕБРР (11%) и прочие миноритарии (17,8%). В июне акционеры разошлись во мнении, кто должен управлять сетью: на должность гендиректора "Ленты" претендовали два менеджера — ставленник "ВТБ Капитала" и TPG Ян Дуннинг и поддерживаемый Августом Мейером Сергей Ющенко. Сейчас все еще продолжаются судебные споры, компания фактически работает без гендиректора.

Август Мейер узнал, что "ВТБ Капитал" и TPG в феврале обсуждали продажу своих долей в "Ленте" с Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель", "Копейка" и др.) и "Нафта Москва" Сулеймана Керимова. В ходе консультаций с этими компаниями "ВТБ Капитал" и TPG предлагали им рассмотреть покупку 52% "Ленты" — это доли TPG и ВТБ, ЕБРР и еще ряда миноритариев, чьи акции находятся в управлении у ВТБ с лета прошлого года.

Источник, близкий к "Нафте", подтвердил, что неформальное предложение от "ВТБ Капитал" поступало, но оказалось неинтересным и было отклонено. Осведомленный сотрудник Х5 тоже говорит, что предметных переговоров с ВТБ и TPG у компании не было: во-первых, после покупки "Копейки" долговая нагрузка Х5 не позволяет ей в краткосрочной перспективе сделать столь масштабную сделку на кредитные средства, во-вторых, покупка 100% "Ленты" невозможна, пока ее акционеры не договорятся между собой. У Х5 может возникнуть еще одно препятствие при покупке "Ленты": в 2009 году доля Х5 на продовольственном рынке Санкт-Петербурга составляла 30,9% и по закону "О торговле" ритейлер больше не может расширяться в городе. Впрочем, начальник управления контроля социальной сферы и торговли центрального аппарата ФАС Тимофей Нижегородцев не исключил, что по итогам 2010 года доля Х5 в Петербурге снизилась. "Если доля меньше 25%, то мы не сможем запретить им сделать сделку",— пояснил он.

Представитель "Нафта" и гендиректор Х5 Лев Хасис от официальных комментариев отказались.

 
Добавление комментариев временно отключено!
Комментарии посетителей:
Erika
05:34 13/06/2012
This "free sharing" of infomration seems too good to be true. Like communism.
 
Djo
01:17 20/03/2012
It's a real pleasure to find smeoone who can think like that